Опасный «байбэк»: ФНС раскрыла новую схему ухода от налогов

08.08.2018

Методом налоговой оптимизации может считаться обратный выкуп собственных акций. Так решила межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края.

Обратный выкуп акций может использоваться компаниями для вывода денег из страны, однако раньше налоговая не обращала внимание на такие схемы и они считали «относительно безопасными».

Итак, компания в 2014 году выкупила у своего акционер - нидерландской компании часть своих акций. Налоговая в ходе проверки 2017 года решила, что после доход от покупки акций распространили акционеру, а значит, ушли от налогов. В итоге компании доначислили более 80 млн рублей налогов, штрафов и пеней.

Компания пыталась оспорить дело в суде, что удалось в первой инстанции, однако в апелляции суд встал на сторону ФНС. Суд первой инстанции не учел «особенности налогообложения иностранных организаций». « Доходы, получаемые в результате распределения прибыли в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода», - отметили в апелляции (постановление 7 арбитражного апелляционного суда от 24.07.2018 №07АП-5274/2018).

«Ведомости» рассказывают, что в 2018 году обратным выкупом воспользовался банк «Санкт-Петербург» (660 млн руб.), выкупы на миллиарды долларов запланировали на ближайшие года в «Лукойле» и МТС.

ФНС стала внимательнее относиться к выплатам за рубеж, отмечают эксперты. Однако так называемый «байбэк» (обратный выкуп) часто является формой распределения прибыли, также его используют для повышения капитализации компании и для защиты от поглощения. В мировой практике «байбэк» используется часто.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное