Новые квитанции за услуги ЖКХ - с 1 июня

22.05.2018

С 1 июня 2018 года жители многоквартирных домов начнут получать новые платежные квитанции об оплате услуг ЖКХ. Приказ Минстроя России, который утверждает форму новых платежек, вступит в силу 26 мая. Он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Старая форма квитанции от 2014 года при этом утратит силу.

Новая квитанция будет содержать намного больше информации: в отдельном столбце указан расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Также отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента и размер долга. Помимо этого в документ добавлены два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ, - это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета.

В то же время исчезли два раздела о взносах за капремонт: «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Теперь этих пунктов в платежке нет, а вся информация по капремонту прописана в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Примечательно, что утвержденная Минюстом форма бланка является «примерной», или рекомендательной, но лишь в части расположения и очередности строк. Набор информации, который в ней обозначен, обязателен для любой квитанции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное