Страховые взносы и НДФЛ с вознаграждения переводчикам и экспертам

11.05.2018

Согласно УПК РФ, к участию в уголовных делах могут привлекаться переводчики и эксперты. Если данная работа исполняется ими не в порядке служебного задания, то за ее выполнение выплачивается вознаграждение (пункт 4 части 2 статьи 131 УПК).

Теперь посмотрим, что происходит со страховыми взносами и НДФЛ.

Объектом для начисления страховых взносов признают выплаты или другие вознаграждения физическим лицам, и они подлежат обязательному социальному страхованию (ст. 420 НК РФ).

Причем, выплаты по ГПД не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пункт 3 статьи 422 НК РФ).

Таким образом, вознаграждения переводчику и эксперту за оказание услуг в ходе судопроизводства по назначению суда подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В отношении НДФЛ сообщается, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, относится к доходам налогоплательщика (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое переводчикам и экспертам за оказание услуг в ходе судопроизводства, подлежит обложению НДФЛ.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное