Увольняем в выходной правильно

24.04.2018

Работодатель вправе уволить работника в любой день, в том числе и в выходной.

Отвечая на вопрос, Министерство труда ссылается на положения статьи 84.1 Трудового кодекса. Согласно этой норме, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы. Исключение — ситуации, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Отсюда делаем вывод, что увольнение возможно в любой день, в том числе и выходной.

В Трудовом кодексе нет отдельных статей, которые определяют порядок увольнения. Поэтому, если день увольнения приходится на выходной день сотрудника, работодателю нужно руководствоваться общими правилами. Например:

  • направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки;
  • произвести с работником расчет не позднее дня, следующего за днем предъявления последним соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA