Защититься от взыскателей станет сложнее

07.03.2018

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) утвердила новую форму заявления должника об отказе от взаимодействия с взыскателем либо осуществлении с ним взаимодействия только через представителя. Основное отличие – необходимость указания номера адвокатского удостоверения представителя, номера и даты включения в реестр адвокатов, а также наименования такого реестра.

До сих пор должнику достаточно было указать ФИО представителя, номер его телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты. Нередко граждане вписывают как контактное лицо того, кто адвокатом не является либо уклоняется от общения с приставами.

Также участились случаи обращения к «массовым адвокатам». Однако на практике «массовые адвокаты» сами нередко оказываются мошенниками и не имеют адвокатского статуса. Если представитель – адвокат, заключил соглашение, но с приставами не контактирует, то может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, объясняют опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Если «корочек» у него нет, это будет рассматриваться как введение доверителя в заблуждение, и ответственность станет уголовной.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное