Россиянам разрешат собирать грибы и ягоды

13.02.2018

Безвозмездно, то есть даром... Бесплатно. Такой вот аттракцион неслыханной щедрости собираются запустить.

Согласно пункту 4 статьи 32 Лесного кодекса РФ (от 04.12.2006) любой гражданин, желающий собирать ягоды и грибы не только для себя и своей семьи, но и на продажу, вправе осуществлять такую «предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса» не иначе, как арендовав определенный лесной участок.

В результате, если раньше целые деревни жили сбором лесных плодов, то сейчас люди лишены возможности такого заработка. По крайней мере, официально. Особенно учитывая тот факт, что, согласно другим действующим нормативным документам, арендовать такой участок можно минимум на 10 лет, не меньше.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает нынешнее положение вещей «парадоксальным» и обещает, что в ближайшее время он и его сподвижники попытаются исправить ситуацию.

«Для этого необходимо менять законодательство. Над этим мы и работаем, разрабатываем законопроект, который даст возможность людям зарабатывать», - сообщил он. При этом депутат вспомнил о заготконторах, работавших в советские времена. «Предлагаю разобраться, почему сегодня такие заготконторы не работают? Вроде бы, и желание есть, и спрос на трофеи "тихой охоты" имеется», - заметил парламентарий.

Остается напомнить, что некоторое время назад депутаты устранили другую законодательную «закавыку», обрекавшую наших граждан на штрафные санкции за… сбор валежника в лесных массивах, то есть фактически за расчистку леса от сухих и гниющих ветвей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное