Валютные операции резидентов уточнены

13.02.2018

С 2018 года действуют изменения, внесенные Федеральным законом от 28.12.2017 № 427-ФЗ в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

С текущего года из числа валютных резидентов РФ не исключаются граждане России (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ):

  • постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие вид на жительство;
  • временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года.

В связи с этим к разрешенным валютным операциям теперь относятся операции между физическими лицами – резидентами, срок пребывания которых за пределами России в течение календарного года в совокупности составляет более 183 дней (п. 25 ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ).

Также с 2018 года установлено право резидентов (организаций и физических лиц) переводить на свои зарубежные счета не только иностранную валюту, но и рубли.

Кроме того, для валютного резидента - юридического лица налоговым органом по месту его учета считается налоговая инспекция по месту его нахождения.

Узнать об остальных изменениях вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное