Можно ли взыскать «обязательную» премию?

15.01.2018  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если трудовой договор или локальный нормативный акт (например, положение об оплате труда) прямо не устанавливает, что премия является обязательной надбавкой, то ее выплата не гарантируется. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 27.11.2017 №69-КГ 17-22.

Сотрудник крупного банка попытался через суд взыскать с работодателя невыплаченную ему премию на том основании, что она, по его мнению, является регулярной и обязательной. Почти победил. Карты спутали верховные судьи.

Случаи, когда оклад в компании маленький, а большую часть получки составляет премия – не редкость. А если отношения между работником и работодателем вдруг испортятся и сотрудник лишится этой выплаты, сможет ли он взыскать ее в суде, доказав, что она обязательна? Далеко не факт.

Свежий пример: оклад главного специалиста отдела аналитических систем департамента банковских технологий филиала крупного коммерческого банка составлял 82 800 руб., к нему полагалась ежемесячная премия, предусмотренная локальным нормативным актом – положением об оплате труда. Надбавку рассчитывали исходя из 66,7% от оклада, умноженного на коэффициент выполнения общебанковского показателя.

Банк не выплатил аналитику эту премию за последние два месяца его работы (январь и февраль 2016 года), потому что показатель составлял 0%, и премию не получил никто из работников. Эта выплата необязательная и перечисляется только при финансовой возможности, поэтому в иске стоит отказать, настаивал работодатель. Бывший сотрудник, в свою очередь, настаивал, что коэффициент умножения не может быть меньше 50%. В подтверждение своих слов истец ссылался на положение об оплате труда, которое гласит, что этот показатель «может быть равен 50%, 70%, 90% и 100%». Попытался взыскать через суд 109 308 рублей.

Суд первой инстанции отказал на том основании, что согласно Трудовому кодексу премия является необязательной стимулирующей надбавкой. Суд изучил историю таких выплат сотруднику аналитического отдела, и оказалось, что в некоторые месяцы истец ее не получал, а в другие она оказывалась меньше, чем обычно.

В апелляции, напротив, согласились с истцом, что минимальный коэффициент в 50% гарантирует работнику ежемесячную премию. «Работодатель не может произвольно устанавливать размер премии или не выплачивать ее по своему усмотрению», – говорится в определении.

Однако определение апелляции отменил Верховный суд, который отметил, что трудовой договор с данным сотрудником не предусматривает и не гарантирует ему какой-либо премии. В положении об оплате труда указано, что выплата подобных надбавок зависит от результата работы банка, они не входят в перечень гарантированных выплат. Ни в одном из этих документов нет речи о том, что ежемесячная премия – обязательная часть заработной платы. О добровольности премии говорит и статья 191 Трудового кодекса РФ, которая ставит выплату в зависимость от различных обстоятельств: того, как работник выполняет свои обязанности, экономических успехов самой фирмы или других условий, которые работодатель определяет сам в локальных нормативных актах.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.