Изменения по налогам в 2018 году

09.01.2018

С 2018 года вступили в силу изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ. Они затронули главу 25 «Налог на прибыль организаций», главу 26 «Налог на добычу полезных ископаемых», главу 28 «Транспортный налог», главу 30 «Налог на имущество организаций», главу 31 «Земельный налог», главу 32 «Налог на имущество физических лиц».

В частности, теперь вклады в имущество хозяйственного общества или товарищества не учитываются в составе доходов, причем независимо от целей внесения этих вкладов (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Условие об освобождении от налогообложения только вкладов в имущество, внесенных для увеличения чистых активов, утратило силу.

В то же время в состав налогооблагаемых доходов включена плата, полученная за предоставление поручительств (гарантий), если все стороны такой сделки являются российскими небанковскими организациями (пп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Появилась дополнительная особенность по расчету налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему в отношении:

  • жилых домов и жилых помещений, не отраженных в бухгалтерском учете в составе основных средств (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также недвижимости, не относящейся к деятельности этих организаций в РФ через постоянные представительства (подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Подробнее обо всем читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное