Онлайн-ККТ надо будет применять при любых безналичных расчетах?

25.12.2017

Рассматриваемый депутатами Госдумы законопроект № 344028-7 вносит поправки в федеральный закон о применении ККТ от 22.05.03 № 54-ФЗ. Ключевая новация - уточнение термина «расчеты», которое распространяет сферу применения онлайн-касс на безналичные расчеты.

Необходимость уточнения термина «расчеты» явно назрела, поскольку неопределенность привела к недопониманию между бизнесом и контролерами.Так, ФНС России в письме от 06.07.2017 № ЕД-3-20/4592@ сообщала, что продавцы обязаны применять ККТ при безналичной оплате товара через банк. Аналогичную позицию высказывал и Минфин России (письмо от 28.04.2017 № 03-01-15/26324). Бизнес полагал, что это какая-то ошибка.

Авторы законопроекта собираются устранить путаницу, но коммерсанты от этого не выиграют.

Если раньше «расчеты» расшифровывались, как «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа», то теперь предлагается понимать этот термин, как «прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах».

С таким вариантом формулировки споров по поводу электронных средств платежа уже не будет. Получил деньги на расчетный счет - должен пробить кассовый чек. А была ли применена банковская карта, состоялось ли перечисление с расчетного счета или покупатель совершил оплату через Сбербанк по квитанции, иметь значения не будет.

pb.buhgalteria.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное