Чек на платежку: казус или новая реальность?
30.06.2017 распечататьВ письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 чиновники Минфина России «порадовали» предпринимателей» выводом о том, что продавец, оказывается, должен применять ККТ и в том случае, если покупатели перечисляют деньги за товар на расчетный счет через банк путем создания платежного поручения. Иными словами, наличность в кассу не поступает, но чек пробить нужно все равно.
Мотивировка вроде бы незамысловатая: при безналичных расчетах нужно использовать ККТ, финансовое ведомство обосновывает следующим образом. Профильный закон, регулирующий применение кассовой техники при расчетах от 22.05.03 № 54-ФЗ, не предусматривает каких-то особых условий или исключений в отношении операций по продаже товаров, если оплата происходит через кредитную организацию - платежным поручением со счета покупателя, или переводом без открытия счета в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 863 Гражданского кодекса РФ. И это действительно так — подобных особенностей закон не содержит.
А вот вывод финансистов о том, что раз особенностей или исключений нет, значит, нужно применять ККТ, представляется весьма спорным, поскольку отношения, возникающие при таких безналичных расчетах, в принципе не подпадают под юрисдикуцию «кассового» закона № 54-ФЗ.
Ведь в трактовке статьи 1.1 Закона № 54-ФЗ под «расчетами» понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Классические безналичные платежи (т. е. расчеты платежными поручениями через кредитную организацию) к электронным средствам платежа не относятся. Это следует из определения, приведенного в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
То есть переводы денег платежным поручением через кредитную организацию не признаются расчетами для целей закона о ККТ, так что кассовый чек или БСО в таком случае не требуется.
Опытные эксперты, а также участники многочисленных бухгалтерских форумов выдвигают предположения, что авторы письма просто перепутали безналичные расчеты через банк с электронными средствами платежа. Благо, вопрос, на который они отвечали, был достаточно пространным.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
У 2% самозанятых модель поведения похожа на трудовые отношения
вчера в 16:48Спецрежимы
Может появиться возможность проверить сведения из резюме соискателя
вчера в 16:31Кадры
Внесены поправки к отчетности по налогу на имущество организаций
вчера в 15:57Учет и отчетность
Какие расходы на рекламу запрещено учитывать в прибыльной базе
вчера в 15:32Учет и отчетность
Единовременная выплата уходящему на пенсию работнику - только за счет фирмы
вчера в 15:00Учет и отчетность