За регистрацию мигрантов в офисах - в тюрьму

13.12.2017

Законопроект № 286369-7, расширяющий понятие фиктивной постановки иностранцев на учет по месту пребывания в России, рекомендован к принятию в первом чтении профильным думским комитетом по развитию гражданского общества.

Разработчики (группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой) предлагают снимать иностранных граждан с учета за подложную регистрацию не только в квартирах или домах, но и в нежилых помещениях. Речь идет о случаях, когда приезжий зарегистрировался на основании заведомо недостоверных сведений или документов, не планировал находиться по этому адресу либо принимающая сторона не намеревалась предоставлять ему жилье.

Для более эффективной борьбы с «резиновыми офисами» другим законопроектом (№ 286371) депутаты хотят ввести уголовную ответственность за «фиктивную постановку на учет по месту пребывания (по месту нахождения организации)». Такие поправки должны быть внесены в ст. 322-3 Уголовного кодекса РФ. Наказание за преступление – штрафы до 500 000 рублей или сроки до трех лет.

Сложившаяся ситуация «является фактором прямых рисков и угроз легализации» террористов и экстремистов, считают разработчики. Они приводят в пример инцидент, когда в офисе площадью 34 кв. м было зарегистрировано 3300 мигрантов. В другом случае офис смог «вместить» 56 000 человек, поставленных там на учет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное