Новые детские пособия: как отберут кандидатов на получение

11.12.2017

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин огласил суммы выплат семьям на первого и второго ребенка, обещанных президентом РФ Владимиром Путиным в рамках мер по стимулированию рождаемости. Глава министерства в интервью РИА «Новости» заявил, что на эти цели будут выплачивать в среднем по 10,5 тысячи рублей. При этом размер выплат будет зависеть от уровня благосостояния людей в регионе. По этой причине минимальную сумму получат жители Белгородской области, максимальную - Чукотского автономного округа.

«Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за II квартал 2017 года в регионе - такой размер пособия в течение следующего, 2018 года», - пояснил Топилин.

Адресную выплату на детей семьи получат уже с января. Средства государство будет выделять до достижения ребенком полутора лет.

Как отметил министр, власти будут проверять доходы семей для определения права на получение новых выплат на первого и второго ребенка только через год. «Первично выплата назначается на один год, а потом продление, то есть замер дохода будет раз в год. Никто не будет людей гонять ежеквартально по инстанциям, заставлять собирать справки. То есть оценили доход - на год устанавливается пособие», - сообщил он в интервью.

По словам Топилина, будут учитываться только текущий и постоянный доход от фактической трудовой деятельности. Доходы от сдачи имущества в аренду, от вклада в банках, от продажи проверять не будут. Оба пособия будут касаться как родных, так и усыновленных детей. В последнем случае ребенок должен быть не только усыновлен, но и рожден после 1 января 2018 года.

Среднедушевой доход семьи при назначении выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В случае если сведения о сумме доходов членов семьи представлены за период менее 12 календарных месяцев, среднедушевой доход рассчитывается пропорционально периоду, за который представлены эти сведения, пояснил министр.

Как рассказал глава министерства, в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Напомним, 28 ноября Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы анонсировал готовящиеся меры по поддержке российских семей. Как сообщил президент, в частности, власти введут ежемесячную выплату на рождение первенца. Пособие будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе. Сообщалось, что в среднем адресная выплата составит в 2018 году 10523 рубля, в 2019 году - 10836 рублей, в 2020-м - 11143 рубля.

Глава государства также предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить возможности его использования. Путин высказался и за запуск специальной программы ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Такие люди смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное