Электронные счета-фактуры может подписать не только работник фирмы

28.11.2017

Электронный счет-фактуру может подписать не только руководитель фирмы или уполномоченный сотрудник, но и любой человек, которому выдана доверенность. Письмо Минфина России от 8 ноября 2017 г. № 03-07-11/73385.

Электронный счет-фактура, так же как и его бумажный вариант, является основанием для принятия к вычету НДС, который продавец предъявил покупателю (п. 1.2 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, утвержденного приказом Минфина РФ от 10 ноября 2015 года № 174н).

Согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса электронный
счет-фактура должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью руководителя фирмы или лица, уполномоченного на это приказом или доверенностью.

Если продавец выдал от своего имени доверенность другому лицу на подписание счета-фактуры, то такой счет-фактура соответствует требованиям законодательства. Значит, на его основании можно принять к вычету входной НДС.

В настоящее время действует формат электронного счета-фактуры, утвержденный приказом ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155. В этот формат введены элементы, которые несут информацию о подписантах - лицах, подписывающих счет-фактуру. Эти элементы формируются в зависимости от полномочий подписантов.

По мнению Минфина, если доверенность на подписанта оформлена правильно, не имеет значения, является он работником фирмы или нет. В любом случае, при подписании электронного счета-фактуры он выступает как уполномоченное лицо. И вносить сведения о его работодателе в элемент «Подписант» не нужно.

Отсюда вывод. Электронный счет-фактуру может подписать не только руководитель фирмы или уполномоченный сотрудник, но и любой человек, кому выдана доверенность. Причем этот человек не обязательно должен быть работником фирмы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное