За молчание об увольнении сотрудника могут оштрафовать

20.11.2017

В вашей компании открылась новая вакансия (или просто освободилось рабочее место), а вы не проинформировали об этом занимательном факте службу занятости? Что ж, ваше право, секретничайте и дальше. Только на всякий случай зарезервируйте три, а лучше пять тысяч рублей – для уплаты штрафа. Такой вывод напрашивается из письма Минтруда от 25.10.2017 № 14-1/В-953.

Специалисты ведомства напоминают работодателям, что обязанность ежемесячно представлять в службу занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей установлена законом от 19.04.1991 № 1032-1 о занятости населения РФ. Эти сведения необходимы, чтобы оценивать состояние развития занятости населения, составлять прогнозы и т.д.

При этом отдельно отмечается, что само по себе представление информации о вакантных рабочих местах не значит, что служба занятости начнет присылать к работодателю соискателей. Сотрудников ищут только для работодателей, которые целенаправленно обратились в центр занятости за помощью в подборе персонала. Только в этом случае сведения о вакансиях вносятся в специальный регистр и уже на основании этих данных служба занятости по согласованию с работодателем выдает гражданам направление на работу.

Если вы не предоставите сведения о новых вакансиях в срок, компания может быть оштрафована на 3-5 тыс. рублей, должностное лицо – на 300-500 рублей согласно ст. 19.7 КоАП РФ - «Непредставление сведений (информации)».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное