Компаниям возвращают налог на движимость

16.11.2017

Несмотря на обещания главы государства не допустить роста налоговой нагрузки, власти начинают возвращать в обиход ранее отмененные налоги.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к Налоговому кодексу, которые позволяют регионам самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество. Нижняя палата, однако, ограничила размер ставки 1,1%.

Налог на движимое имущество – в частности, станки и транспорт – был льготирован (фактически отменен) пять лет назад. В первом чтении предполагалось, что заново платеж будет введен с годичной отсрочкой, однако губернаторы настояли на немедленном вступлении поправок в силу. К третьему чтению подошел компромиссный вариант: в течение 2018 года ставка будет ограничена, а затем регионы получат право увеличивать ее до 2,2%.

Наиболее ощутимым введение налога будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний, поскольку чем больше компании купят нового оборудования, тем больше придется платить.

Взимание этого налога основано на разнице между первоначальной стоимостью и амортизацией, но за оборудование старше трех-пяти лет и так налогов почти нет. Таким образом, по оценкам аналитиков, отмена льготы для отдельных компаний приведет к огромным расходам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное