Переплата «декретных» облагается страховыми взносами

09.11.2017

В результате счетной ошибки компания выплатила сотруднице пособие по беременности и родам в завышенном размере. В связи с этим возник вопрос: а не надо ли, случайно, начислить на сумму переплаты страховые взносы? С ним компания и обратилась «куда следует». Конец всем сомнениям (а заодно и надеждам сэкономить на взносах) положил ответ, изложенный в письме Минфина России от 19.10.2017 № 03-15-06/68336.

Пособие по беременности и родам, напомнили чиновники, является обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Выплачивается оно в определенном размере, установленном Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ, и обложению страховыми взносами не подлежит.

А вот ошибочно произведенная излишняя оплата периода временной нетрудоспособности по беременности и родам, не удержанная с работника, расценивается как выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя. А стало быть страховыми взносами облагается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное