500 000 000 рублей под «честное слово»: миф или реальность?

28.09.2017

Сотрудники ГУ МВД по Центральному административному округу Москвы совместно с антикоррупционным управлением МВД выявили схему хищения денежных средств одного из столичных банков. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте министерства.

Установлено, что пятеро соучастников, действуя по подложным документам от имени других физических лиц, предоставили в неназванный банк заведомо ложные сведения. На основании этих сведений сотрудники кредитной организации одобрили выдачу кредитов на сумму около 500 млн рублей, которыми злоумышленники распорядились «по своему усмотрению».

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ – «Мошенничество». По подозрению в хищении задержан учредитель столичной коммерческой организации, сейчас он находится под домашним арестом. Ведутся необходимые следственные действия.

В сообщении все четко, «по-полицейски». А читатели вправе порассуждать на тему «миф или реальность», что и делают участники банковских форумов, относящиеся к публикации весьма скептически.

«С очень большой вероятностью ситуация была такой: компания обратилась за кредитом в банк, банк, кроме бухгалтерской отчетности запросил управленческую, плюс поручительства физлиц. Кредитные комитет (правление и собственники) все согласовали и санкционировали. Все было нормально, пока компания могла обслуживать кредит. А потом кризис, спад и так далее. Вот и добрые банкиры, готовые вылизать обувь заемщику в попытках впарить кредит компании превратились в монстров в стремлении вернуть деньги. Тут и уголовное дело, и подделка документов, и злоупотребление доверием, и прочее... Сами подумайте, ну кто выдаст 500 лямов просто так?!» , - полагает пользователь Kostas77.

«Да чистый вывод капитала. Только похоже, что не со всеми кабинетами был согласован, раз история в прессу попала. Когда поймали - списали все на поддельные документы. Посадят в тюрьму пару бездомных и дело с концом. 500 лямов, конечно, не найдут», - предполагает пользователь ПИЛОТ.

Точку зрения и того, и другого разделяют многие. Очень многие.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное