ФНС предостерегает пенсионеров от карьеры лже-директоров

28.09.2017

С пожеланиями не попадаться на удочку сомнительных работодателей, дабы не стать соучастникам махинаций по созданию фирм-«однодневок», к гражданам периодически обращаются налоговики различных регионов. Очередной правовой ликбез – от УФНС по Ярославской области, которую, по словам авторов послания, «данная проблема не обошла стороной».

Для своих махинаций по созданию фирм-«однодневок» мошенники находят нуждающихся в денежных средствах граждан и предлагают им за вознаграждение стать учредителями и руководителями организаций. В качестве «номинальных» учредителей или руководителей, регистрирующих на свое имя организации, чаще всего привлекаются лица, неосведомленные о преступном характере деятельности. В группе риска - пенсионеры; студенты; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства; безработные; лица, освободившиеся из мест лишения свободы; иные лица, введенные в заблуждение обещанием организаторами мошеннических схем, сразу перепродать организацию.

Убежденные в законности своих действий, люди предоставляют свои персональные данные и подписывают документы для государственной регистрации фирм-«однодневок», фактически не имея представления, с какой целью создаются данные организации. Спустя некоторое время, граждане узнают, что являются руководителями и учредителями фирм - многомиллионных должников, к которым предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы.

Понятие фирма-«однодневка» законодательно не закреплено, при этом под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, создаваемое без цели ведения предпринимательской деятельности. Такая организация существует только «на бумаге».

Он имеет официальных «номинальных» учредителей и руководителей, указанных в документах организации и внесенных в ЕГРЮЛ. На деле же руководят такой фирмой реальные «теневые» представители, получающие доход, в большинстве случаем, путем хищения денег из бюджета.. Ответственность же за их преступные действия, в том числе и за неуплату налогов, в первую очередь ложится на гражданина, который указан в качестве руководителя.

Для того, чтобы действовать в своих интересах без привлечения подставного руководителя организации, мошенники получают от них доверенности и оформляют электронные подписи на подписание всех необходимых для своей незаконной деятельности документов. При этом гражданин, являющийся подставным лицом, полностью отстранен от деятельности юридического лица и от возможности какого-либо контроля. Связь фирм-«однодневок» с подставными лицами является односторонней, а именно, при необходимости мошенники сами находят подставное лицо, в то время как граждане - подставные лица даже в случае крайней необходимости не могут связаться с организаторами.

В качестве яркого примера авторы сообщения приводят историю гражданина 1989 года рождения. Будучи студентом ВУЗа, он, в связи с тяжелым материальным положением через интернет нашел работу в качестве курьера-регистратора. В результате на него было зарегистрировано 18 юрилиц, сам он зарегистрирован в качестве ИП. Через счета, открытые в «Сбербанке» на его имя, было проведено более 18 млн рублей. В настоящее время связь с юридической компанией, в которой он был фактически и не трудоустроен, потеряна и горе-студент остался один на один с проблемой, которая возникла из-за элементарного незнания законодательства.

«В случае, если гражданин добровольно предоставил свои персональные данные, а также иные сведения для создания мошеннический организации, он также является участником незаконных действий, за что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 173.1 и 173.2 Уголовного Кодекса РФ от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок» - уточняют в УФНС.

На сегодняшний день по данным статьям « уже возбуждены уголовные дела в отношении четырех граждан», подчеркивают авторы сообщения, не конкретизируя, по области ли это, или в масштабах страны, и давая возможность читателям самим решить, много это, или мало.

А вот с финальным призывом не согласиться трудно: «Уважаемые граждане, будьте бдительны, не соглашайтесь на предложения за вознаграждение стать учредителем или руководителем организации и не предоставляйте доступ иным лицам к своим персональным данным!»

От себя добавим, что вышеприведенному студенту еще повезло. Бывает и хуже. Так, в свое время пресс-служба ДЭБ МВД сообщала об «исчезновении при невыясненных обстоятельствах» нескольких молодых людей, на которых были оформлены несколько подставных фирм, через которые регулярно проходили миллионы рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное