Будет ли штраф за пояснения по НДС в неустановленном формате

28.09.2017

Если пояснения к декларации по НДС вы направите в виде электронного письма, и отправку файла подтвердит оператор ЭДО, то оштрафовать вас за несообщение сведений нельзя. Решение ФНС России от 13 сентября 2017 г. № СА-4-9/18214@.

Как сказано в Налоговом кодексе, пояснения к электронной декларации по НДС фирмы и ИП должны направлять через оператора электронного документооборота по установленному формату (п. 3 ст. 88 НК РФ).

На сайте ФНС России можно ознакомиться с решением налоговиков, в котором рассматривается ситуация из практики. Организация представила в ИФНС декларацию по НДС за IV квартал 2016 года. В ходе камеральной проверки инспекторы обнаружили в ней расхождения. Они направили фирме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) требование предоставить пояснения.

В установленный срок организация отправила пояснения не по формату, утвержденному ФНС, а в виде электронного письма через оператора ЭДО. К письму были прикреплены копии первичных документов.

Инспекторы посчитали такой способ передачи информации нарушением действующего законодательства. По мнению ИФНС, пояснения нужно было направить в формате, утвержденном приказом ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-15/682@. Только в этом случае они считаются непредставленными. В итоге организация была оштрафована за несообщение сведений в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Однако в ФНС сочли, что правонарушения не было. Поскольку правонарушением является неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений в ИФНС (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). И если декларация была подана в электронном виде, а пояснения представлены на бумаге, то они не считаются представленными (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В данном случае сведения в виде простого письма в электронной форме с прикрепленными копиями первички были переданы через оператора ЭДО. Оператор подтвердил, что файл, который является ответом на требование инспекции, был направлен в установленный срок. В итоге, ФНС пришла к выводу: если пояснения направлены в электронной форме в виде простого письма, и факт отправки файла подтвердил оператор ЭДО, то оштрафовать компанию за несообщение сведений нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное