Бюджетные бухгалтеры крадут все больше

27.09.2017

Суммы, которые бухгалтерам различных бюджетных учреждений удается умыкнуть у своих работодателей, растут. Наказания – тоже, условные сроки у служителей Фемиды уже не в ходу. Судите сами.

В Ростовской области главбух детского сада «Журавлик», имея доступ к электронной подписи руководителя учреждения, с января 2011 года по декабрь 2016 года составляла, а затем представляла в кредитное учреждение подложные платежные реестры. Таким способом она перевела с расчетного счета организации на свой счет свыше 4,7 миллиона рублей.

Ближайшие полтора года 47-летней женщине предстоит провести в колонии общего режима.

В колонию общего режима, но уже на три года, предстоит отправиться главбуху калининградской больницы - за хищение свыше 12 млн рублей. Фабула махинаций примерно такая же: с января 2014 года по март 2016 года при подготовке финансовых документов дама вносила в реестры заработной платы ложные данные о якобы трудоустроенном в медучреждении лице. Также она указывала ложные (завышенные) сведения о сумме денежных средств, подлежащих начислению на расчетные счета реальных сотрудников, а разницу присваивала.

При назначении наказания суд учел в том числе состояние здоровья подсудимой, добровольное частичное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, полное признание подсудимой своей вины и раскаяние.

А вот у бухгалтера магаданского ОФМС, обвиняемой в хищении 15 млн рублей, суд еще впереди. По версии правоохранителей, подтвержденной уликами, бухгалтер на протяжении пяти лет по декабрь 2015 года помогала бывшей начальнице магаданского ОФМС присваивать премии и субсидии, выделяемые из бюджета другим работникам ведомства.

После начала расследования бухгалтер возместила часть ущерба по уголовному делу, а для возмещения остальной суммы на имущество обеих обвиняемых был наложен арест.

Сейчас сообщницы ожидают, когда материалы их дела поступят в суд для рассмотрения. Обеим грозит до 10 лет лишения свободы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное