Требования к секретарям АО закрепят в законе

25.09.2017

Корпоративные секретари просят внести в закон «Об акционерных обществах» изменения, регламентирующие институт их профессиональной деятельности. Об этом договорились на заседании клуба корпоративных секретарей на Московской бирже.

Корпоративный секретарь — сотрудник АО, обеспечивающий взаимодействие с акционерами, координацию действий общества по защите прав и интересов акционеров, а также работу совета директоров. В западной практике является представителем высшего менеджмента, нередко третьим лицом в компании.

В российском правовом поле требования к порядку назначения корпоративных секретарей, содержанию их работы, правам и рекомендации по подчиненности отражены в кодексе корпоративного управления. Упоминания о корпоративном секретаре есть в нормативных актах различных ведомств и правилах листинга Московской биржи, однако носят разрозненный характер.

Пока перспективы воплощения в жизнь этих идей пишет не очень ясны, пишет «Коммерсант». В ЦБ признают роль корпоративного секретаря как важного элемента системы корпоративного управления. Однако, ссылаясь на рекомендации кодекса корпоративного управления и правила листинга биржи, полагают, что «на настоящем этапе развития корпоративных отношений в России этого достаточно».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное