Вводный инструктаж по охране труда для директора

22.09.2017

Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

В частности, работодатель обязан проводить за свой счет вводные инструктажи о правилах безопасной работы до момента допуска сотрудника на рабочее место - например, сразу после заключения трудового договора (ч. 2 ст. 212, ст. 214 ТК РФ, п. 2.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Провести вводный инструктаж может:

  • или специалист по охране труда;
  • или сотрудник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Вне зависимости от того, есть ли в организации специалист по охране труда, работодатель вправе возложить проведение вводного инструктажа на другого сотрудника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающей организации, аккредитованной в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н.

Например, руководитель организации – ее единственный участник, с которым заключен трудовой договор, может провести вводный инструктаж самому себе, если нет иного уполномоченного на это сотрудника. Об этом сообщил Роструд в письме от 27.04.2017 № ПГ/08346-03-3.

Ознакомиться с данным письмом и узнать остальные подробности (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное