Вводный инструктаж по охране труда

29.11.2016

Вводный инструктаж является обязательным элементом охраны труда в организации. Его проводят с каждым вновь принятым работником, а также при переводе работника из одного подразделения в другое. Вкратце напомним, в чем он состоит и как его оформить.

Работодатель обязан инструктировать и обучать своих сотрудников правилам охраны труда.

Инструктаж по технике безопасности бывает:

  • вводный;
  • первичный (на рабочем месте);
  • повторный (на рабочем месте);
  • внеплановый (на рабочем месте);
  • целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводят с каждым вновь принятым работником. Инструктаж проходит в кабинете охраны труда с использованием наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей и т. п.). Времени он занимает немного, и обычно его совмещают с инструктажем по пожарной безопасности.

Читайте также «Вводный инструктаж по охране труда: кому поручить?»

Примерный перечень вопросов, которые должны быть рассмотрены во время вводного инструктажа по охране труда, можно найти в ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Документ вступает в силу с 1 марта 2017 года в связи с изданием приказа Росстандарта от 9 июня 2016 года № 600-ст. Вот некоторые из них:

  • общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства;
  • основные положения законодательства о труде (трудовой договор, рабочее время и время отдыха, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.);
  • общие правила поведения на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях;
  • основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства;
  • основные требования производственной санитарии и личной гигиены;
  • средства индивидуальной защиты, порядок и нормы их выдачи, сроки носки;
  • пожарная безопасность, действия при пожаре.

О прохождении вводного инструктажа по охране труда делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа. Выглядит он так:

журнал регистрации вводного инструктажа.jpg

Читайте также «Журнал учета инструкций по охране труда не обязателен»

В письме Минтруда РФ от 9 августа 2016 года № 15-2/ООГ-2884 сказано, что даже если в организации есть штатный специалист по охране труда, провести вводный инструктаж с новым сотрудником может и другой работник (например, кадровик), но при условии, что он прошел специальный курс обучения по охране труда в аккредитованной образовательной организации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA