Какие компании обрекут на ситуативный аудит

30.08.2017

Минфин России предлагает ввести для компаний обязательный ситуативный аудит. Идея прорабатывается в контексте новой редакции поправок к закону «Об аудиторской деятельности», ранее подготовленных Банком России – будущим регулятором этого рынка.

В прошлом году аудиту подверглась отчетность лишь 74 500 из 4,5 млн российских компаний, подсчитала комиссия по мониторингу рынка аудиторских услуг, которая действует при профильном совете в Минфине. Исходя из этого, комиссия предлагает сохранить аудит по количественным критериям, от которого ЦБ хочет отказаться. В этом случае он останется обязательным для организаций с активами от 80 млн рублей и с выручкой от 400 млн рублей (предлагается поднять планку до 800 млн рублей).

Еще одна идея – сделать аудит обязательным для тарифных компаний ЖКХ и градообразующих предприятий.

Но главное нововведение заключается в том, чтобы ввести ситуативный аудит для компаний в ряде случаев: при подаче заявок на кредит, участии в госзакупках, существенных изменениях структуры собственности или если «в деятельности организации по результатам проверки государственного финансового контроля обнаружены нарушения».

Совет рассмотрит эти предложения на заседании 5 сентября, вероятность их одобрения велика, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Они предупреждают, что ситуативный аудит может оказаться неподъемным по затратам для предприятий малого бизнеса.

Полномочия по лицензированию и регулированию аудиторских компаний могут быть переданы ЦБ в 2018 году.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное