Расходы на покупку земли нельзя учесть при УСН

29.08.2017

Расходы на выкупную стоимость земельных участков нельзя учесть при УСН, а земельный налог – можно. Письмо Минфина России от 7 августа 2017 г. № 03-11-11/50441.

Как известно, закрытый перечень расходов, которые можно учесть при УСН, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В частности, в подпункте 1 этой нормы сказано, что «упрощенцы» могут уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению, сооружению и изготовлению основных средств.

В свою очередь в целях применения УСН в составе основных средств учитывают только амортизируемое имущество (пп. 16 п. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Земельные участки не относятся к амортизируемому имуществу и не амортизируются (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Отсюда вывод – расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не являются расходами на приобретение основных средств. Следовательно их нельзя учесть в составе «упрощенных» расходов.

А вот сумму уплаченного земельного налога учесть в УСН-расходах можно. Сделать это позволяет подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 кодекса. Он гласит, что фирмы и ИП, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на расходы в виде сумм уплаченных налогов и сборов. Исключение составляют единый налог и НДС, уплаченный в бюджет при выставлении «упрощенцем» счета-фактуры. Эти налоги не уменьшают налоговую базу по УСН (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Добавим, что сумму земельного налога можно учесть в расходах только после его фактической уплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное