Поле «107» в налоговой платежке: как правильно заполнить

22.08.2017

Федеральное казначейство озаботилось проблемой некорректного заполнения реквизита «107» платежного поручения при уплате налоговых и таможенных платежей. Рекомендации по исправлению ситуации даны ведомством в письме от 10.08.2017 № 07-04-05/05-660.

Чиновники напоминают, что правила заполнения платежных поручений утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. В соответствии с данными правилами, в поле «107» платежного поручения (его форма утверждена положением ЦБ РФ от 19.06.12 № 383-П) может быть указана разная информация. Это зависит от вида платежа — налоговый или таможенный.

Так, при перечислении налоговых платежей в этом поле указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой. При этом первые два знака предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа:

  • «МС» — месячные платежи;
  • «КВ» — квартальные платежи;
  • «ПЛ» — полугодовые платежи;
  • «ГД» — годовые платежи.

В следующих двух знаках проставляется двузначный номер месяца (от 01 до 12), квартала (от 01 до 04) полугодия (01 или 02) или года (00). В последних четырех знаках указывается год, за который производится уплата налога. В итоге поле «107» при осуществлении налоговых платежей может быть заполнено, например, следующим образом: «МС.02.2013»; «КВ.01.2014»; «ПЛ.02.2015»; «ГД.00.2016» и т.п.

Что же касается таможенных платежей, то при их уплате в поле «107» необходимо указать код таможенного органа.

В настоящее время Федеральное казначейство прорабатывает вопрос по изменению настроек автоматического контроля в Прикладном программном обеспечении «Системы удаленного финансового документооборота Автоматизированной системы Федерального казначейства» (далее - ППО "СУФД АСФК") в части правильности оформления клиентами реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

До момента введения в эксплуатацию новой версии ППО «СУФД АСФК», содержащей новые настройки автоматического контроля Федеральное казначейство поручает ТОФК проводить разъяснительную работу с клиентами ТОФК - плательщиками платежей в бюджетную систему Российской Федерации по заполнению документов в соответствии с нормами приказа № 107н, с целью направления корректных платежных поручений в территориальные учреждения Банка России, говорится в письме.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное