Как заполнить платежное поручение при уплате налога третьим лицом
19.07.2017 распечатать
До недавнего времени Налоговым кодексом было предусмотрено, что плательщики налогов обязаны уплачивать их самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств без привлечения третьих лиц (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Поправки, внесенные Законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ, разрешают третьим лицам уплачивать налоги за организацию, предпринимателя и физическое лицо. Эта возможность предоставлена налогоплательщикам с 30 ноября 2016 года. А в 2017 году аналогичный порядок действует и в отношении страховых взносов.
Правила заполнения «платежек» в бюджет
Напомним, что правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н. Приказом от 5 апреля 2017 года № 58н Минфин внес изменения в эти правила и утвердил порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц.
Заметим, что положения приказа № 58н полностью согласуются с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ, разработанными ФНС России незадолго до утверждения приказа Минфина. Согласно положениям приказа № 58н и разъяснениям налоговиков платежные поручения на уплату налогов и взносов, перечисляемых третьим лицом, необходимо заполнять следующим образом.
Заполняем платежное поручение
В поле «ИНН» указывается значение ИНН плательщика, за которого уплачивается налог, страховой взнос или сбор. Если у плательщика - физлица нет ИНН, пишется ноль («0»). В поле «Код» необходимо написать уникальный идентификатор начисления (индекс документа).
В поле «КПП» указывается значение КПП плательщика, за которого уплачивается налог, страховой взнос или сбор. Если налог перечисляется за физлицо, в реквизите «КПП» указывается ноль («0»).
В поле «Плательщик» должна быть информация о плательщике, перечисляющем платеж. А именно:
- для юридических лиц — наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей;
- для физических лиц — ФИО лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей.
В поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Эти реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».
В поле 101 «Статус плательщика» — указывается статус того лица, за которое перечисляется платеж в бюджет. А именно:
- «01» — если платеж осуществляется за организацию;
- «09» — если платеж осуществляется за индивидуального предпринимателя;
- «10» — если платеж осуществляется за частнопрактикующего нотариуса;
- «11» — если платеж осуществляется за адвоката, учредившего адвокатский кабинет;
- «12» — если платеж осуществляется за главу крестьянского (фермерского) хозяйства;
- «13» — если платеж осуществляется за физлицо;
- «14» — если платеж осуществляется за работодателя, производящего выплаты физлицам.
Обратите внимание: лицо, уплатившее налог за налогоплательщика, не имеет права требовать возврата этого налога из бюджета.
А вот излишне уплаченные или излишне взысканные налоги нельзя зачесть в пользу другого налогоплательщика (письмо Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-02-08/12572). То есть, если директор заплатит за организацию налог или штраф из своих личных денег, нарушения не будет. Но зачесть переплату по НДФЛ того же директора в счет налога, который обязана заплатить его фирма, нельзя.
ООО «Пассив» (ИНН 7721251418 КПП 772101001) применяет УСН с объектом «доходы».
25 апреля «Пассив» собирается перечислить авансовый платеж по «упрощенному» налогу за I квартал. Его сумма составила 25 000 рублей.
24 апреля у банка, в котором открыт единственный расчетный счет «Пассива», отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Чтобы не пропустить срок уплаты налога, «Пассив» обратился к своему контрагенту АО «Актив» (ИНН 7718123456 КПП 771801001) с просьбой перечислить за него авансовый платеж по УСН. Поскольку между «Активом» и «Пассивом» заключен договор поставки, «Актив» согласился перечислить авансовый платеж в счет будущих взаиморасчетов по этому договору.
Бухгалтер «Актива» заполнит платежное поручение так, как показано ниже.

Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com