Срок хранения бухгалтерских документов «растянули»
21.08.2017 распечататьМинфин России разъяснил, от какой даты отсчитывать срок, в течение которого полагается хранить документы налогового учета. Выводы, изложенные в письме от 19.07.2017 № 03-07-11/45829, возможно, понравятся не всем.
В подпункте 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ сказано, что налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов, в течение четырех лет. Этот срок, как полагают в Минфине, следует отсчитывать не с даты составления соответствующего документа, а по окончании отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, исчисления и уплаты налогов.
Кроме того в финансовом ведомстве обращают внимание на положения статьи 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В ней сказано, что первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Правила перехода упрощенца со ставки 5% НДС на ставку 7 %
сегодня в 14:50Налоги
Как считать доход на УСН для освобождения от НДС в 2026 году
сегодня в 13:48Налоги
Как подтвердить угон автомобиля, чтобы не платить транспортный налог?
сегодня в 12:46Налоги
Нужно ли проводить СОУТ при смене юрадреса
сегодня в 11:30Кадры
Может ли самозанятый оказывать услуги бывшему работодателю
сегодня в 10:42Спецрежимы




