Налоговые льготы: ФНС ответила на популярные вопросы

21.08.2017

Можно ли получить льготу на покупку нескольких квартир? Могут ли льготники не платить налог на всю принадлежащую им недвижимость? На своем официальном сайте ФНС ответила на 10 самых популярных вопросов о налоговых льготах.

В обзоре представлены вопросы о сроках, в течение которых можно заявить о льготе, числе объектов недвижимости, на которые она распространяется, а также вопрос о «машино-местах», ставших недвижимостью с января 2017 года.

Пробежимся по самым злободневным темам.

Обязанности ежегодно заявлять о налоговой льготе по жилому дому в Налоговом кодексе не предусмотрено.

От уплаты налога освобождаются «льготные» категории налогоплательщиков, но только в отношении одного объекта налогообложения, который налогоплательщик выбирает сам.

Сроки, в течение которых необходимо представить заявление об использовании льготы, Налоговым кодексом РФ не установлены. ФНС России рекомендует налогоплательщикам представлять заявление о льготе до 1 мая, чтобы льготу учли при исчислении имущественных налогов до того, как будет направлено уведомление о них.

Налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Объект налогообложения не должен использоваться налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Однако указанные ограничения могут не применяться, если это предусмотрено муниципальными нормативными правовыми актами о дополнительных льготах по налогу.

Независимо от числа собственников вычет предоставляется на объект недвижимости, а налог уплачивается собственниками соразмерно долям в праве. Налоговая применяет вычеты без представления заявления об этом налогоплательщика.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • специально оборудованные помещения или сооружения, используемые физическими лицами исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования;
  • хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м и которое расположено на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место;
  • иные объекты недвижимого имущества в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами, устанавливающими дополнительные налоговые льготы.

Направить заявление об использовании налоговой льготы можно любым удобным способом: через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России; почтовым отправлением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Федеральные налоговые льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков, все они перечислены в п. 1 ст. 407 и п. 2 ст. 399 Налогового кодекса.

Для получения налоговой льготы налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п. 6 ст. 407 НК РФ). С 01.01.2017 «Машино-место» признается отдельным видом недвижимости.

Если права на объект недвижимости были зарегистрированы до 01.01.2017 и который отвечает требованиям и характеристикам «Машино-места» в целях расчета налога на имущество физлиц будет признаваться «Машино-местом».

При поступлении в налоговую обращений, касающихся налоговых уведомлений с расчетом налога, не учитывающим (по мнению налогоплательщика) назначение объекта недвижимости в качестве машино-места, налоговая уточняет сведения в Росреестре и при наличии оснований производит перерасчет налога и информирует налогоплательщика.

Если при получении уточняющих сведений из Росреестра указанная заявителем информация не подтверждается, правообладатель объекта недвижимости вправе подать в орган, осуществляющий ведение ЕГРН, заявление об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями закона «О государственной регистрации недвижимости».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное