Прямые и косвенные расходы: как различить?

20.07.2017

Порядок учета для целей налогообложения прибыли затрат, связанных с производством и реализацией, зависит от того, являются они прямыми или косвенными.

Прямые расходы - это затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В Налоговом кодексе РФ перечислены некоторые прямые расходы, однако их перечень является открытым. Организация самостоятельно определяет его в своей учетной политике для целей налогообложения (п. 1 ст. 318 НК РФ).

К косвенным расходам относятся все иные расходы, кроме внереализационных.

Контролирующие органы неизменно запрещают произвольно относить к косвенным затраты, связанные с производством и реализацией. По их мнению, право организации самостоятельно квалифицировать расходы в качестве прямых либо косвенных требует от нее экономического обоснования принятого решения.

В частности, в письме от 13.03.2017 № 03-03-06/1/13785 Минфин России напомнил: относить отдельные затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), к косвенным расходам можно только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым расходам - с применением экономически обоснованных показателей, обусловленных технологическим процессом.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное