Поводы для изменения учетной политики компаний пересмотрят

31.03.2017

Проект поправок в ПБУ 1/2008, размещенный Минфином на едином портале правовой информации помимо прочего, затрагивает вопросы изменения учетной политики организации.

В настоящее время один из поводов для ее изменения - разработка организацией новых способов ведения бухучета. При этом сейчас применение нового способа ведения бухучета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации. Эта формулировка будет упразднена, и применение нового способа ведения бухучета будет предполагать только «повышение качества информации об объекте бухгалтерского учета».

Существенные способы ведения бухучета, а также информация об изменении учетной политики в настоящее время подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации. Последняя версия поправок исключает из этой нормы слова о пояснительной записке, в итоге существенные способы и сведения об изменении учетной политики будут подлежать раскрытию непосредственно в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Упраздняется также последний , 25-й пункт ПБУ о том, что изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке к отчетности.

Из остальных изменений можно выделить следующие: например, иначе раскрывается понятия рациональности. Согласно последнему абзацу пункта 6 ПБУ учетная политика должна будет обеспечивать «рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации, а также исходя из соотношения затрат на ведение бухгалтерского учета по конкретному вопросу и полезности (ценности) соответствующей информации (требование рациональности)». В действующей редакции ПБУ соотношение затрат с полезностью вообще не упомянуто. Также планируется оговорить, что рациональность диктует учетную политику при упрощенных методах ведения бухучета в случае отсутствия в ФСБУ способов ведения бухучета по конкретному вопросу.

Прописана четкая последовательность документов, которыми компания должна руководствоваться при выработке способа ведения бухучета, если таковой отсутствует в федеральных стандартах. В первую очередь нужно использовать МСФО, во вторую - положения других федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам и в третью - рекомендации в области бухгалтерского учета.

Предусматривается, что если материнская компания утверждает свои стандарты, обязательные к применению ее дочерними организациями, то последние выбирают способы ведения бухгалтерского учета из указанных стандартов.

Организациям, которые раскрывают консолидированную отчетность, составленную в соответствии с МСФО, дается право не применять федеральные стандарты бухучета, если способ учета, установленный ими, приводит к несоответствию требованиям МСФО.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное