Тайных проверок бизнеса станет меньше

06.07.2017

Силовые и надзорные ведомства научились обходить контроль Генпрокуратуры — вместо внеплановых проверок, проведение которых требует дополнительных согласований и санкций, они проводят административные расследования и гласные оперативные мероприятия. То есть, по сути, маскируют одно под другое, сильно осложняя, а порой и парализуя работу компаний. Об этом на совещании по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) рассказал генпрокурор Юрий Чайка.

Кроме того, он отметил некоторые проблемы, связанные с проведением проверок по анонимным обращениям, а также попытки включить в планы проверки малого бизнеса, несмотря на надзорные каникулы.

Все связи с этим Чайка предлагает включить все эти проверки в перечень мероприятий, требующих согласования с прокуратурой. Административные расследования, которые ныне не требуют санкции прокурора, также предлагается приравнять к проверкам, подлежащим обязательному согласованию.

Кроме того, подготовленный в ведомстве законопроект дополнит список требующих согласования проверок мероприятиями в сфере страхового, банковского и пробирного надзора, контроля финансовых рынков, обеспечения безопасности объектов ТЭК, обработки персональных данных и торговли.

Законопроект также расширяет список оснований для некоторых проверок. В частности, речь идет о миграционном и строительном надзоре, а также антимонопольном контроле.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное