Дополнительный отпуск за переработки не дадут

05.07.2017

Законопроект № 134447-7, обязывающий работодателя предоставлять своим сотрудникам дополнительный отпуск за переработку в режиме ненормированного рабочего дня, забракован правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Суть предлагаемой новации: работодателям вменяется в обязанность закреплять в коллективном договоре или локальном нормативном акте перечень исключительных случаев, при которых работники могут работать сверх нормы.

Отработанное за пределами рабочего дня (смены) время предлагается ограничить 120 часами в год. В случае, если переработки получаются больше этой цифры, работодатель обязан будет предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск — от трех до пятнадцати календарных дней.

Для беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, а также для тех, кому работа сверх нормы противопоказана по состоянию здоровья, переработки хотят запретить вовсе.

Авторы документа объясняют свою инициативу тем, что в нынешней редакции ТК РФ переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере, что в корне неправильно.

В пояснительной записке сказано, что документ призван законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников.

Однако правительcтвенные эксперты не оценили благородный порыв, указав в своем отзыве, что ТК РФ устанавливает режим работы и для граждан с ненормированным графиком. Кроме того, в кодексе указаны предельные нормы продолжительности ежедневной работы. Кроме того, каждый работодатель., согласно статье 116 ТК РФ, может, с учетом своих производственных и финансовых возможностей, самостоятельно устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска для работников. При этом их продолжительность, подчеркнуло правительство, максимальным пределом не ограничивается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное