Московский банк лишили лицензии за сомнительные операции

05.07.2017

Центробанк с сегодняшнего дня отозвал лицензию у «Московского национального инвестиционного банка» (МНИБ). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Причины: кредитная организация осуществляла сомнительные транзитные операции. Они проводились, несмотря на то, что надзорный орган применял различные меры, направленные на их пресечение. При этом МНИБ игнорировал требования нормативных актов ЦБ по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Кроме того, банк придерживался высокорискованной кредитной политике, а именно размещал средства в активы низкого качества.

Регулятор также принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков МНИБ. В сложившихся обстоятельствах ЦБ решил вывести кредитную организацию с рынка банковских услуг. В банке назначили временную администрацию, а полномочия ее исполнительных органов приостановили.

МНИБ является участником системы страхования вкладов. Его учредили в 1994 году в форме акционерного общества закрытого типа под названием «Национальный инвестиционный банк». В 1996 году кредитная организация изменила свою организационно-правовую форму на ООО и получила современное наименование ─ «Московский национальный инвестиционный банк». В 2014 году он дважды привлекался к административной ответственности по статье 15.27 КоАП – «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно отчетности ЦБ, по величине активов МНИБ на 1 июня 2017 года занимал 515-ю строчку в банковской системе страны.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное