Жители сносимых пятиэтажек не получат льгот по НДФЛ

05.07.2017

Поправки о налоговых преференциях в связи с реновацией забракованы правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Речь идет о законопроекте-спутнике профильного закона, вступившего в силу 1 июля. Предлагалось освободить фонд содействия реновации от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость, а граждан-переселенцев – от налога на доходы (НДФЛ). По мнению разработчиков, это позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы.

Правительственные эксперты в ответ указали на то, что фонд еще только предстоит создать правительству Москвы, поэтому рассуждать о льготах для него преждевременно. Еще одно замечание сводится к тому, что преференции индивидуального характера не согласуются с Налоговым кодексом РФ. Что касается получателей новых квартир либо денежных компенсаций за старое жилье, то здесь экспертов не устроили формулировки. В отзыве сказано, что поправки позволяют освободить от уплаты НДФЛ всех плательщиков, вне зависимости от того, участвуют они в программе или нет.

Если поправки не принять, то переселенцам придется платить налоги с полученного ими дохода, предупреждает председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

В то же время опрошенные «Ведомостями» эксперты указывают, что по нормама НК РФ с жилья, находившегося в государственной или муниципальной собственности и бесплатно переданного гражданину, НДФЛ уплачивать не нужно. Однако вопрос с компенсацией остается открытым, признают они: неясно, как расценивать такой доход.

Закон от 01.07.2017 № 141-ФЗ о сносе столичных пятиэтажек опубликован и вступил в силу. Жители Москвы, чьи дома попадут под реновацию, смогут выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру, а также получить за доплату жилье большей площади взамен старого. Новая квартира должна иметь «улучшенную отделку» и находиться в том же районе, что и прежнее жилье.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное