Взыскание налога с руководителя возможно

05.07.2017

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Налоговый агент несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. За неудержание или неперечисление (неполное удержание или перечисление) налога в бюджет ему грозит штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию или перечислению (п. 5 ст. 24, ст. 123 НК РФ).

Но привлечение организации – налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностное лицо от административной, уголовной или иной ответственности - при наличии соответствующих оснований. В данном случае речь идет о руководителе или ином лице, выполняющем в организации управленческие функции (п. 4 ст. 108 НК РФ).

В письме от 19.05.2017 № 03-02-07/1/30889 Минфин России напомнил: если налоговая инспекция исчерпала все законные меры по взысканию недоимки, пеней, штрафа с организации-должника, то такая задолженность может быть взыскана в виде ущерба с руководителя организации (налогоплательщика) - по гражданскому иску в рамках уголовного дела.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное