Когда досрочная уплата налогов наказуема

03.07.2017

Вместо того, чтобы в установленные сроки уплатить налоги через надежный банк, в котором у нее был открыт расчетный счет, компания попыталась сделать это досрочно, причем через кредитную организацию, о проблемах в которой «вполне могла быть осведомлена». АС Московского округа в своем постановлении от 25.05.2017 № Ф05-6488/2017 признал требование ИФНС уплатить «зависший» налог повторно правомерными, а действия компании - недобросовестными.

Столичная компания, работающая на УСН, предъявила в банк платежное поручение на уплату единого налога 16 января. При этом годовая декларация с задекларированной суммой налога к уплате подана в инспекцию 31 марта. То есть спорная платежка была представлена в банк до того, как у налогоплательщика появилась обязанность по уплате налога.

Банк списал суммы с расчетного счета организации, но деньги так и не дошли по назначению из-за отсутствия средств на корреспондентском счете. Спустя некоторое время у кредитной организации была отозвана лицензия. Инспекторы выставили требование об уплате недоимки.

Судьи признали правоту налоговиков. Помимо опережения срока они обратили внимание на следующие подозрительные обстоятельства: компания могла быть осведомлена о финансовой нестабильности лишенного лицензии банка из многочисленных публикаций в средствах массовой информации и сети «Интернет». Кроме того, ранее уплата налогов осуществлялась фирмой в том числе, и через ПАО «Сбербанк России», а в этот раз почему-то изменила традициям.

Перечисление средств до наступления срока уплаты налога и при осведомленности налогоплательщика о проблемах у банковской организации свидетельствует о его недобросовестном поведении, указали судьи. В итоге арбитры отказались признать обязанность по уплате единого налога исполненной и обязали налогоплательщика заплатить спорную сумму недоимки.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное