Онлайн-ККТ: проблемы со связью работе не помешают

30.06.2017

Возможные проблемы со связью или ее отсутствие не являются препятствием для работы онлайн-ККT, говориться в Информации от 29.06.2017, размещенной на официальном сайте ведомства.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ в новой редакции предусматривает возможность применения ККТ в «автономном» режиме. В этом случае кассовый аппарат накапливает информацию и представляется в налоговый орган любым удобным для налогоплательщика способом, в том числе через «личный кабинет». Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определяют органы власти субъектов РФ.

Вместе с тем, даже если кассовая техника применяется на территории, которая не отнесена к отдаленным от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы онлайн-кассы. Кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при возобновлении связи, отмечается в информационном сообщении ФНС.

После 1 июля текущего года допускается применение только онлайн-кассы, то есть ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме через операторов.

В Информации подчеркивается также, что налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности при своевременном принятии необходимых мер по переходу на новый порядок.

В поручении, которое глава ФНС России Михаил Мишустин дал руководителям региональных управлений службы, говорится, что если организация или индивидуальный предприниматель заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и в этой связи не могут работать по новым правилам, то они могут работать на старых кассах, не боясь быть привлеченными к ответственности. Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное