Документы при проведении налоговой проверки требовать можно?

29.06.2017

ФНС России в письме от 22.02.2017 № ЕД-4-15/3411 ответила на вопрос о правомерности истребования налоговой инспекцией документов при проведении камеральной проверки.

По общему правилу при камеральной проверке налоговой инспекции разрешено запрашивать документы, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщик должен был приложить к декларации (расчету), но по какой-то причине этого не сделал.

Однако существуют и иные случаи, когда в качестве исключения из общего правила инспекции предоставляется право истребовать документы (сведения) при камеральной проверке. Например - при проверке декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению; при проверке отчетности по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, земельный налог); при применении льгот по проверяемому налогу и т.д.

Подробнее об этом читайте в комментарии эксперта на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Таким образом, круг истребуемых документов определен соответствующими положениями Налогового кодекса РФ и налоговая инспекция не вправе его расширять. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное