Компенсация за разъездной характер работы: страховые взносы

28.06.2017

Минфин России в письме от 14.04.2017 № 03-04-06/22286 ответил на вопрос о налогообложении НДФЛ и обложении страховыми взносами компенсационных выплат в счет возмещения расходов, связанных со служебными поездками сотрудников, чья работа носит разъездной характер.

Как вы знаете, работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы:

  • по проезду;
  • по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

При этом разъездной характер работы не считается командировкой. А денежная выплата в возмещение расходов на проезд работника, чья работа имеет разъездной характер - это компенсация, а не оплата труда.

По мнению Минфина России, выплаты, направленные на возмещение расходов, связанных со служебными поездками работника с разъездным характером работы, следует рассматривать как законодательно установленные компенсации, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поэтому возмещение расходов на проезд не облагается НДФЛ и страховыми взносами, установленными Налоговым кодексом РФ - при документальном подтверждении таких расходов, в размере, установленном локальными нормативными актами или трудовым договором.

Ознакомиться с числовым примером по учету компенсации вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное