Сотрудницы с детьми лишились отпуска в удобное время

22.06.2017

Парадокс, но о существовании какой-либо нормы иногда узнают в день ее отмены. И тут же начинают сожалеть об утрате.

Итак, Минтруд РФ аннулировал право матерей двух и более детей в возрасте до 12 лет брать оплачиваемый отпуск в любое время, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в министерстве.

Речь идет о постановлении Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Новой аналогичной нормы в Трудовом кодексе не появилось. Во всяком случае, пока.

В то же время член комиссии по труду и занятости Общественного совета при Минтруде РФ Елена Герасимова драматизировать ситуацию не склонна: по ее словам, несмотря на фактическое наличие этой нормы, она была малоэффективной, поскольку мало кто знал о ее существовании и применял на практике.

Предоставление отпусков для родителей с детьми в любое удобное для них время может быть зафиксировано в отраслевых соглашениях, коллективных или трудовых договорах. Несколько смущает лишь то, что готовность пойти навстречу многодетным матерям отныне базируется исключительно на доброй воле и человеколюбии работодателя, а не на норме закона.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное