Для компаний снизили размер налоговых пеней

19.06.2017

С 19 июня ключевая ставка (ставка рефинансирования) понижена на 0,25% - с 9,25 до 9% годовых. Соответствующая информация размещена на сайте ЦБ РФ.

Предыдущее изменение ставки произошло 2 мая этого года. Тогда ЦБ РФ снизил ставку на 0,5% . Теперь ставка снижена еще на 0,25%. По действующим правилам ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и меняется одновременно с ней.

Как известно, ставка рефинансирования включена в формулы, по которым рассчитываются пени за несвоевременную уплату налогов, сумма процентов при возврате излишне взысканного налога, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и др. Кроме того, от размера ставки рефинансирования зависит, возникает ли у физлица материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

Поскольку ставка рефинансирования снизилась на 0,25 процента, то, соответственно, уменьшится и размер пеней за несвоевременную уплату налогов. Их рассчитывают в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты налога (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное