Предпринимателям разрешат откупаться от ареста

07.06.2017

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил заменить аресты предпринимателей в период следствия залогом в размере инкриминируемого им ущерба.

Расширенный порядок применения залога для обвиняемых по экономическим статьям Уголовного кодекса РФ должен обеспечить им безусловную гарантию от нахождения в СИЗО до момента вынесения приговора, считает Титов. Предполагается, что это защитит бизнес от краха из-за неправомерного вмешательства правоохранительных органов, пишут «Ведомости».

Предлагается также ввести коэффициент к залогу и создать специальный залоговый фонд для помощи бизнесменам.

В Госдуме, в свою очередь, предложение поддерживают, отмечая, что таким образом решается и проблема с поиском активов для возмещения ущерба потерпевшей стороне.

Некоторые же скептически настроенные бизнесмены обращают внимание на то, что идея с «залоговым фондом» в некотором смысле напоминает то ли советскую «кассу взаимопомощи», то ли воровской «общак».

Запрет за помещение бизнесменов под стражу существует и сейчас, но суды игнорируют его в случае с обвинениями в мошенничестве в кредитной сфере или причинении ущерба путем злоупотребления доверием (ст. 159–159.3, ст. 165 УК РФ). Такие преступления вменяются предпринимателям чаще всего. Эксперты указывают и на другую проблему: нередко следствие арестовывает имущество на суммы, которые многократно превышают ущерб.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное