Страховка вкладов юрлиц будет не выше, чем у ИП?

25.05.2017

Замглавы Минфина Алексей Моисеев, сообщил, что новая система страхования вкладов малого и среднего бизнеса может заработать уже со следующего года – законопроект, в котором все это прописывается, планируется внести в Думу до конца весенней сессии. В Минфине считают, что «потолок» страховки нужно установить на уровне 1,4 млн рублей – как для физлиц и ИП.

Напомним, что к внесению в Госдуму готов и другой законопроект, где сумма возмещения составляет 5 млн рублей. Какой из документов победит в этом состязании, остается только догадываться.

В свою очередь глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме, заявил, механизм страхования должен распространяться на все банки вне зависимости от того, какая у них лицензия – базовая или универсальная.

С этим согласился и зампред ЦБ Василий Поздышев. По данным чиновника, сейчас объем средств малого и среднего бизнеса, хранящийся в банках, превышает 3 трлн руб. Большая часть этой суммы находится в системно значимых финансовых организациях, 1 трлн рублей – в банках с капиталом более 1 млрд рублей, чуть менее 100 млрд рублей – у возможных кандидатов на получение базовой лицензии.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное