Жертвами реновации станут тысячи предпринимателей

25.05.2017

В пятиэтажках, попавших в программу реновации, большие площади приспособлены под предпринимательскую деятельность: магазины, парикмахерские и др. Если их снесут, порядка 10 000 тысяч владельцев лишатся бизнеса, пишут «Ведомости».

Предприниматели не могут повлиять на судьбу дома, потому что в голосовании, определяющем, пойдет он под снос или нет, участвуют только владельцы жилых помещений. Всё, что они могут сделать, это войти в инициативную группу жильцов и включиться в публичное обсуждение.

Собственникам бизнеса законопроект обещает всё возместить. Когда дом снесут, предприниматели почти наверняка столкнутся с проблемой компенсации: денежное возмещение может оказаться несоответствующим цене помещения с учетом вложенных в ремонт сумм, а новое помещение – неравноценным. А вот если бизнес арендный, то он, скорее всего, вынужден будет закрыться.

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) прокомментировала эту проблему и сообщила, что будет оказывать предпринимателям помощь. На сайте организации появится раздел о реновации, где можно будет найти полезную информацию или получить консультацию.

Голосование жителей пятиэтажек началось 15 мая 2017 года. К этому моменту против сноса проголосовали всего 18 домов из 4546, при этом в 22 домах не проголосовал еще ни один человек, сообщает ТАСС.

В целом голосование идет неравномерно, и уже сейчас суды Москвы регистрируют иски против правительства и мэра столицы от москвичей, которые видят в голосовании нарушение Конституции и своих прав. Сам же резонансный законопроект уже подвергся существенной правке, срок внесения в него поправок продлен до июля, рассмотреть документ во втором чтении Госдума планирует 5 июля.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное