Корпоративные премии не облагаются страховыми взносами

24.05.2017

Корпоративные премии не являются вознаграждением за труд. Их выплачивают за долголетний добросовестный труд, а также в связи с юбилейной датой. В базу для начисления страховых взносов они не включаются. Определение Верховного суда РФ от 6 апреля 2017 г. № 306-КГ17-2349.

Проверяющие доначислили организации страховые взносы на суммы премий, выплаченные работникам за долголетний добросовестный труд и в связи с юбилейными датами, квалифицировав эти выплаты как оплату труда.

Верховный суд указал, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд, которое зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Премии работникам за долголетний добросовестный труд, а также в связи с юбилейной датой были выплачены на основании Положения о корпоративных социальных программах – локального акта организации. Он предусматривает выплату единовременного корпоративного вознаграждения. Его цели - укрепление корпоративной культуры, поддержание корпоративного духа и приверженности работников предприятию. Корпоративное единовременное вознаграждениевключает единовременное вознаграждение к юбилейной дате, единовременное вознаграждение работнику в связи с присвоением званий и наград.

Суммы, выплачиваемые в виде премий, связанных с юбилейной даты со дня рождения или с юбилеем трудовой деятельности, не являются стимулирующими, так как не зависят от квалификации работников, являются единовременными. Следовательно, эти премии не являются оплатой труда, имеют социальный характер и страховыми взносами не облагаются.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное