Отчетность компаний дополнят новыми анкетами

24.05.2017

Правительство тестирует новую систему отчетности для компаний. Антикоррупционные анкеты Минтруда, которые поступили в некоторые организации, содержат по десять вопросов для головного подразделения и по пятнадцать - для дочерних и зависимых компаний. Предпринимателей спрашивают, в частности, используют ли они антикоррупционную оговорку в договорах с контрагентами, должны ли их работники уведомлять о возникшем или возможном конфликте интересов и т.д.

Согласно протоколу заседания рабочей группы по противодействию коррупции, которую возглавляет замминистра экономического развития Савва Шипов, крупнейшие бизнес-объединения до 1 июля должны направить в Минэкономразвития «сведения о проведенных мероприятиях, на которых уделялось внимание вопросам борьбы с подкупом иностранных должностных лиц» . Впредь такая информация должна предоставляться ведомству ежеквартально.

Опросник Минтруда требует значительных трудозатрат на его заполнение, жалуются в компаниях. Увеличение административной нагрузки скажется на позициях России в рейтинге Doing Business, предупреждают эксперты.

Новый формат отчетности устанавливается для соответствия рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития, сообщают "Известия".

В этой связи нелишне напомнить, что объемы необходимой к предоставлению в госорганы отчетности за прошлый год существенно увеличились: для предприятий, работающих по общей системе налогообложения - с 30 до 46, для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения – с 18 до 35. Кроме того, появилось двенадцать новых отчетов в Пенсионный фонд, четыре – в ФНС, один – в Росстат.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное