От тайных проверок компаний чиновников отучат штрафами

16.05.2017

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, которые расширяют перечень случаев, когда должностные лица контрольных органов могут подвергнуться административной ответственности. Если документ будет принят, то чиновников начнут штрафовать за невнесение информации о проверках в спецреестр.

Изменения вносятся в статью19.6.1 КоАП – «Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле». Ее предлагается дополнить новой нормой: в соответствии с ней, за подобное правонарушение должностные лица исполнительных и местных органов, а также уполномоченные на осуществление госконтроля будут наказываться штрафом.

Изначально его размер планировалось установить в 1000-5000 рублей. В случае повторения ситуации он увеличивался вдвое и грозил госслужащим дисквалификацией на срок от шести месяцев до года. Правда, во втором чтении «потолок» штрафа планируется понизить до 3000 рублей.

Как следует из пояснительной записки к поправкам, нововведения направлены на стимулирование должностных лиц органов власти к надлежащему исполнению своих обязанностей. Законопроект подготовлен во исполнение одного из поручений президента, сформированных по итогам совещания с членами правительства прошлым летом.

Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает число плановых проверок, а для внеплановых проверок необходимы веские основания и согласование с прокуратурой. Но у чиновников в такой ситуации иногда возникает соблазн умолчать о какой-то проверке - чтобы не превышать лимит, и самим лишний раз не попадать в поле зрения прокуратуры.

С принятием законопроекта № 40179-7, о котором идет речь, за проведение «тайных проверок» будут наказывать рублем, что наверняка снизит количество таких попыток.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное