Налоги за третьих лиц: зачесть нельзя

11.05.2017

В 2017 году уплатить налог за налогоплательщика или внести страховые взносы за плательщика взносов может (добровольно) иное лицо - физическое или юридическое (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Кроме того, взыскание задолженности по налогам и взносам сроком более трех месяцев возможно в судебном порядке с лиц, признанных судом зависимыми с организацией, за которой числится недоимка - с организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Возникает вопрос: если можно погасить деньгами чужую налоговую задолженность, то можно ли зачесть свою налоговую переплату в счет погашения чужого налогового долга?

Минфин России в письме от 06.03.2017 № 03-02-08/12572 дал отрицательный ответ. По его мнению, законодательством РФ не предусмотрен зачет излишне (взысканных) налогов, пеней и штрафов в счет предстоящих платежей или погашения недоимки или задолженности иного лица.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное